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Aujourd’hui, on va s’intéresser aux poissons, et accessoirement au prix des poissons. les poissons, j’adore ça depuis que je suis tout petit. Quand j’étais plus jeune, je pensais qu’a ça ( et à autre chose aussi, évidemment ). Je ne sais pas combien de milliers d’heures j’ai passé à la pêche, mais si je faisais le calcul, je crois que ce serait impressionnant. J’ai trainé les fleuves, les lacs et les rivières par tous les temps et à toutes les saisons. J’ai attrapé des truites, des brochets, des perches etc.. J’ai marché des milliers de kilomètres près des rivières. Une année, à l’ouverture de la pêche, au moi de mars, j’ai failli perdre la vie en tombant dans l’eau glacée. J’ai attrapé des poissons énormes, j’ai attrapé des poissons minuscules, j’ai…. enfin bref.
A Capbreton, il y a encore des pêcheurs et les produits de la pêche sont vendus directement au port par les pêcheurs eux même, grâce à un droit coutumier qui leur permet de vendre leurs poissons sans passer par une criée. Les pêcheurs s’installent sur une table près du port et chacun vend sa pêche. » Le petit prince », le » jean B », « le Sphinx », ce sont des noms de bateaux. Maintenant, on va faire un petit tour rapide des poissons que l’on trouve sur les étals. La liste n’est pas exhaustive, bien entendu.
Tout d’abord, une rascasse, le célèbre poisson qui rentre dans la composition de la bouillabaisse. Les rascasses, surtout de grosses tailles, sont assez chères, mais selon le pêcheur qui a attrapé celle de la photo, « c’est un des meilleurs poissons de la mer ». Magnifique poisson, d’une très belle couleur. Quand je veux pas me ruiner, j’achète plusieurs petites rascasses et je les fais sauter à la poêle. Si vous achetez une rascasse, faites très attention aux aiguillons venimeux, qui restent opérationnels même après la mort de la bestiole. Je vous aurai prévenu !
Ci-dessus, un grondin, des ceteaux et un lieu jaune. Le lieu jaune a la réputation d’avoir une chair « fine et feuilleté ». Je peux pas vous dire le gout du lieu jaune car j’en ai jamais gouté, mais vu le prix au kilo ( 8 euros) très raisonnable, je vais essayer sous peu. Les ceteaux, je connais. Je les achète petits et je les fais frire à la poêle tels quels, juste après les avoir vidés et sans les peler. Délicieux et pas cher ( 9 euros le kilo ) .
Des ombrines , des merluchons et des bonites. L’ombrine, je connais pas trop, c’est un habitant du golfe de Gascogne. Le poisson à l’air assez charnu. Le merluchon, ( 6 euros le kilo ) c’est un petit merlu, ou colin. Le merlu est l’un des poissons les plus péchés en Europe. La bonite ( 6 euros le kilo le poisson entier, 10 euros le kilo le poisson en tranche ) c’est un cousin du thon que l’on utilise beaucoup pour les conserves de poisson.
Bar, maquereau, dorade sebaste. Le bar, ou loup de mer, loubine ou louvine, c’est le poisson très recherché tout le long de la côte. Les pêcheurs sportifs et professionnels cherchent souvent les bars car leur chair délicate est très réputée. Le bar sauvage fait partie des menus gastronomiques. Ici, sur l’étal, le bar a 12 euros le kilo, c’est vraiment un bon prix. Le maquereau, un poisson que tout le monde connait. Pas cher, délicieux et bon pour la santé. Mon médecin m’a recommandé de manger du Maquereau. La dorade sebaste, un poisson que l’on ne voit pas souvent sur les étals.
Après le merluchon, le merlu, à 7 euros le kilo. Avec un merlu, vous pouvez essayer la célèbre recette du pays basque espagnol, le merlu koskera. Le merlu koskera, c’est du merlu cuisiné avec des petits pois, des asperges, de l’ail, du persil, des œufs durs et des palourdes. Si vous allez du coté de Saint Sébastien, n’hésitez pas à gouter cette recette, c’est à tomber par terre. N’hésitez pas non plus à faire la recette à la maison. C’est pas si compliqué et c’est pas cher du tout.
Et les joues de Lotte ? Les joues de Lotte, c’est au même prix que la lotte, à savoir 18 euros le kilo. Dans chaque poisson, quel qu’il soit, il faut toujours manger la joue car c’est un morceau de choix. Dans un poisson, la joue est un morceau très délicat.
Il y a plein de gens qui ne mangent pas les joues de poissons et ils ont tort.